(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Гольян водится во всей России, за исключением  озера Байкал и водоемов Камчатки.

Имеет якую, радужную окраску, бока отливают золотисто-зеленым оттенком, белое брюшко (без чешуек) с желтоватым или же красноватым оттенком, с разбросанными пятнышками разной величины, плавники с некой желтизной.  Голова довольно большая и тупая, форма тела - веретенообразная. Длина порядка 8-12 см  и вес около 40-50 г.

Главным образом обитает  в неглубоких речушках и ручьях с относительно чистой и прохладной водой,  с песчаным, каменистым или же галечным дном.

Гольян собирается в огромные стаи, и нереститься начинает  с апреля по июнь в зависимости непосредственно от географической широты самой местности. Там где он уживается, его бывает очень много, так как он всеяден. В основном кормится донными  беспозвоночными насекомыми и непосредственно их личинками, водоросями, ну и практически всем что найдет в воде, в том числе и пыльцой от кустарников и деревьев.

Гольян считают "вредной" рыбой за то, что поедает икру хариуса и форели. Ловить гольяна можно поплавочными удочками с крючком №3-4. Ну а, в качестве насадки можно использовать опарыша, дождевых червей и комнатных мух.

В свою очередь гольян является отличной наживкой для ловли таких рыб как форель, хариус, судак и окунь.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить